谭少龙——不忘初心,砥砺前行

作者:黄绮玲 撰文:黄绮玲、谭少龙 图片:谭少龙浏览次数:1709发布时间:2021-07-01 14:03:07

志愿者是一个没有国界的名称,是在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务、奉献个人的时间及精神的人。每个志愿者都以“无私奉献”为前提去帮助身边每一个困难者,他们不辞辛苦地接受着每一项爱心活动,为社会做出了很多伟大的奉献。

今天要为大家介绍荣获我院重大荣誉奖的获奖者谭少龙。他为谦虚好学,热心公益,积极参与各种志愿活动。“不忘初心,充实自我,做一个对社会有用的人!”是他的座右铭。在校内,他是一名18级行政管理1班的学生,担任学院团总支新媒体中心部长,同时也是一名辅导员助理兼班级班长。在校外,他是沙田镇大学生志愿者服务队秘书长,镇街垃圾分类宣讲团成员。

荣获了2020年全国抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人,不仅如此,他还曾获得“东莞好人”、“东莞市优秀共青团员”、“东莞市美德少年”、“东莞市优秀环保志愿者”等荣誉称号。

自新冠肺炎疫情爆发以来,疫情的步步发展牵动了全国上下,千千万万人的心。作为一名大学生、一名共青团员,谭少龙同学经常通过手机上网留意疫情发展动态和防控动态。

疫情发生初期,防疫物资十分紧缺。他主动响应镇党委的号召,以一名志愿者身份报名成为“支援企业生产战役突击队”成员。积极动员身边的大学生一起加入,为进一步激发大家的热情,还成立了临时团支部。在支援企业期间,每天工作六个小时,身穿着志愿者服,胸前佩戴着团徽。弯腰压箱、接线打结、打包装箱,反反复复,却从不叫苦叫累。得知团镇委计划组建大学生学业志愿服务队后,他又马上主动报名并协助团镇委组建了一支26人的大学生学业辅导队伍,为镇内一线医务人员、困难家庭等人员子女共17户,提供“一对一”学业辅导服务,活动持续将近2个月时间。

早年他就告诉自己要做一个有志青年,做一个对社会有用的人。在这场疫情中,他以一名大学生、一名共青团员所能够的作为,在不同的领域、不同的战场,发挥出自己的作用。

对谭少龙同学的访问

提问:据了解,学长一直热心公益,积极参与各种志愿活动。是什么让您一直坚持参加各种志愿活动呢?

在过去,一场家庭的变故让我深受社会各界关爱与支持,我不曾忘记。一次偶然的机遇,让我认识了杏萍姐,也选择了加入志愿者队伍,在许多活动中收获了快乐,实践了“助人为乐,乐人乐己”对的志愿理念。我坚信“苦尽甘来”,身穿马甲让我懂得用爱温暖人生,让人生充满爱。

提问:在参加志愿活动过程中,有遇到过什么开心或者难过的事吗?学长您有什么感想吗?

高考毕业后,我加入了沙田镇大学生成促会,从一名干事到部长再到秘书长。在这支队伍里,我一共参与了两次爱心义卖助学活动和三次助学慰问活动。

依然清晰记得“爱心义卖齐出力,真情助学暖人心”这就是青春情暖。回想义卖那些天,真的好累。但只要有人前来购买甚至说特意来我们大学生摊位购买就特别的开心。慰问助学走访,了解访问学生的基本信息以后,就觉得特别难过。记得第一次走访,我当时心里想“从前都是别人慰问我,今天我来慰问别人”,看到小朋友,似乎看到了从前的自己。开始时,我很羞涩,不知道怎么与小朋友交谈,但还是开了口。这也是一次成长,我更希望所有小朋友都能健康快乐地成长。

提问:为什么您会做出这样的选择?

是一名学生干部所带来的责任感!在过去的三年历练中,我受益匪浅。深深懂得以下几点:1.学会感恩。在这里我要特别感谢我的辅导员王老师,是她给了我许多锻炼的机会,教会我许多为人处事的道理和方法。2.高度的责任感。我从不敢忘记自己是一名学生干部,每一次会议、活动我都会积极参与,做好本职工作的同时主动帮助其他部门。3.合理安排时间。按时上课,让学习和工作尽量达到平衡,不顾此失彼,努力完成一个又一个的既定目标。

提问:学长除了热心公益外,还有什么梦想吗?

我儿时的梦想是开一间孤儿院,但如今看来实现有点困难。不过,我会一直坚持参与公益活动和帮助有需要帮助的人。现在尽己所能,帮助边远困境留守儿童,对我来说,这是换了一种方式实现自己当年的梦想。

在了解到谭少龙同学的经历后,相信所有无私奉献都是值得的,在此愿每一个人都能不忘初心、充实自我!

(一审:任铭慈,二审:毛佩珊,三审:高政)