抗疫先锋 | 秉初心,让党旗在抗“疫”一线高高飘扬

作者:任铭慈 撰文:继教党宣 图片:继教党宣浏览次数:1040发布时间:2022-04-12 21:31:24

2旬以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,继续教育学院严格落实学校疫情防控工作要求,封闭管理措施、教学活动安排、学生核酸检测组织在校生学生管理、思想教育引导等方面工作有效开展,切实筑牢疫情防控安全防线,坚决维护师生生命健康安全,确保学院各项工作正常进行。

筑牢防疫思想防线,凝心聚力共同抗“疫”。疫情就是命令,防控就是责任学院党政班子认真贯彻学校相关防疫文件精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作落实落细面对疫情突如其来,学院党政领导第一时间召开会议,部署疫情期间教学安排、学生管理、行政事务等方面工作,确保抗疫和教学两不误。学院党政领导和学工干部第一时间走进在校学生宿舍,了解关心同学们在疫情期间的学习情况和生活需求叮嘱学生在校做好自身防疫。同时,学工部组织各班级召开疫情防控安全主题线上班会,在班微信群经常提醒强调疫情防控纪律要求,保证每一位学生都能知晓和遵守各项防疫要求,防控工作落实做到了“横到边、纵到底”。

筑牢“青春城墙”彰显先锋模范作用。2月下旬校园强化防疫管理以来,全院辅导员开启线上线下抗疫工作模式,做到24小时时刻待命,为疫情防控筑牢“青春城墙”,做好疫情防控安全的守门员。从摸排行程轨迹、做好健康监测、整理汇总疫情防控工作台账开始,辅导员们每天坚持报送防疫台账提供学生精准数据,每次核酸检测之后,不论多晚辅导员都会第一时间统计检测人员信息。疫情期间,辅导员李立浚老师驻守学校,随着疫情发展和各项数据需求调整,汇报的数据类型一直处于动态变化,为保证数据汇总真实有效,无盲区、无死角,充分发挥校内驻守辅导员作用,辅导员队伍校内外联动,常常线上线下有效配合,反复向学生核对复查,全力配合学校做好精准防控。辅导员李立浚老师表示,作为一名青年党员和辅导员老师,虽然不能像医生、护士那样奋战在前线,但自己会始终坚守岗位,冲在保障学生健康的第一线,用自己的实际行动为学生上好一堂特殊的思政实践课,做到不负教师称谓,不辱党员使命!

抓好在校生管理,共筑校园疫情防控网络。特殊时期,学生宿舍就是疫情防控的主阵地。学工部积极发挥在校学生干部作用由辅导员牵头组建三支校园宿舍巡查队伍,夜晚深入宿舍了解摸排在校生情况要求每天晚上定时报送本宿舍同学的住宿情况,做到动态掌握,建立宿舍疫情防控网络,确保每个宿舍都能责任到人、防控无死角。第一时间建立在校生防疫管理群,辅导员从防疫措施、网课情况、心理疏导到日常管理、困难帮扶,无微不至地了解学生的学习生活状况,切实扛起守护学生安全的责任。辅导员老师还通过微信、电话等方式了解学生动态,为学生送去关心,送去嘱托,送去温暖。

学院免费为学生配送教材保障线上教学质量自本学期开学以来,按照学校“停课不停教、停课不停学”疫情防控要求,我全面开展线上教学,各项教学活动有序推进。针对学生反映电子版教材和课件使用不便的问题,为方便学生学习,经过多方协调部署,学校启动教材免费邮寄工作,为线上教学保驾护航。疫情防控期间学院实行封闭管理,每个学生的选课情况各异,因此个人教材清单也不尽相同,教材种类多、数量也多、包裹也多,工作量巨大。为了同学们能早日用上教材,学院教务部牵头,各部门通力配合,加班加点,积极奋战,分工流水线配合。佩戴口罩、喷洒消毒水,拆分、分拣、校核书单、装袋、打包、再校核、搬运……一份份书单、一本本教材逐一核对后装袋、打包,寄送到每位同学的手中。教务部邓春英老师表示,作为一名党员,勇担当、善作为,寄送教材准备工作虽然纷繁复杂每个环节衔接有序,每个包裹都沉甸有爱,因为邮寄包裹里包着的不仅是教材,还有学院对于同学们线上学习的关怀。”教材寄出后次日,就有同学表示:感到很温暖,在这个特殊时期收到这份“特别的礼物”,同学们的学习劲头肯定会倍增。

坚持就是胜利,坚持才能胜利。疫情面前,继教学院党员键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,让党旗高高飘扬在抗疫一线疫情防控仍处在关键时期,相信在学校党委坚强有力的领导下,继教学院党支部将充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,继教学院全院上下团结一心,汇聚成抗击疫情的强大合力,必将迎来这场疫情阻击战的最终胜利

(一审:任铭慈、二审:高政、三审:赵书山)