榜样力量 | 继教21级计算机科学与技术 戴晓展

作者:任铭慈浏览次数:1008发布时间:2022-04-25 16:29:16

戴晓展,继续教育学院21级计算机科学与技术专业学生,现担任班级班长、院团学外联部、易班工作站干事和大学生媒体中心记者等职务。此外,他还积极参加各类校内外实践活动,多次获得军训和校运动会先进个人、积极分子等荣誉。

走出舒适圈,挑战更好的自己

“你每一次的突破都是你的进步,抓住每一次可以进步的机会,才能迎来人生的成功”这是戴晓展从辅导员老师身上学到的,而他也一直在挑战更好的自己。对于戴晓展来说,进入大学才是真正的开始,“刚进入大学时,我对一切都充满了好奇和期待,所以我竞选班干部、加入团委学生会和社团、积极参加校运动会各类比赛”。参加学生工作对于戴晓展来说是一件十分有意义的事情,而他也一直坚持了下来,在这个过程中,戴晓展遇到了许多优秀的学长学姐,这些榜样给了他前进的动力,获得的各种荣誉证书也让他收获了成就感和认同感。

目标清晰,脚踏实地,直面未来

在戴晓展看来,清晰的学习目标和踏实勤奋的学习态度是关键。而关于学习压力,戴晓展认为,最重要的是合理安排时间,高效率完成各项作业,此外还要懂得劳逸结合,通过合理方式释放学习压力。

对于自己的未来,他有着自己明确的追求和目标,那就是继续学生工作和考上专插本。他相信自己选择的道路也许不是最完美的,但却是最有价值和意义的。

采访问答:

1、最初为什么选择计科这个专业呢?

选择计科是因为平常比较喜欢玩游戏,会使用py敲代码写一些小游戏、久而久之就对这个学科产生兴趣了,后来产生了嵌入式开发发展的想法更明确了对计科这个专业的选择。

2、除了在课堂上,你平时还会通过什么方式学习?

会自己买专业相关的书籍,同时也会去网上看网课和电子书补充专业知识,学业是大学阶段最重要的任务之一,夯实专业基础很重要。

3、你有什么学习技巧分享给大家吗

其实我也没有什么学习技巧,能说的上学习技巧的,主要是上课要认真听讲,多按照老师的思路思考问题;编程是个经验活,需要多想多动手去练习,基础一定要打好;还有就是写程序的时候,要去读程序,去理解每行代码的意思,多用生活中的例子去理解书上的知识点。

4、你的课余生活都有什么呢

会利用课余生活时间参加一些社团,例如武道协会,棋艺协会,除了参加活动,也会去看一些哲学的书籍,像柏拉图的《理想国》、大卫·休谟的《人性论》

5、为什么会想到去看一些哲学书籍

其实高中就开始接触哲学了,那个时候是看小说里面有提到费曼学习法,好奇去百度搜索了,然后看到希腊哲学家,柏拉图、亚里士多德、阿基米德等等,就去买了一本柏拉图的《理想国》,当时看的云里雾里,可能是学识不够吧,后面高考结束经历了一些事情,又重新看回这本书,发现了很多有意思的东西,哲学贯穿了整个人类的历史,许多的至理名言到现在也还是适用。看哲学书籍也是想找寻自己前进的动力,找寻自己在雾海中行驶的一盏明灯。

6、你的人生哲言和目标是什么

人生誓言是柏拉图的一句话:“耐心是一切聪明才智的基础”,近期的目标就是学好专业课打好基础,争取早日考上专插本。远一点的目标就是能找到自己喜欢的工作然后在工作上有所建树。

(一审:任铭慈、二审:高政、三审:赵书山)